Unser Bild vom Kind

Nie wieder im späteren Leben ist ein Mensch(enkind) so offen für neue Erfahrungen, so neugierig, so begeisterungsfähig und so lerneifrig und kreativ, wie während der Phase der frühen Kindheit.

Jedes Kind ist einzigartig und verfügt über einzigartige Potenziale zur Ausbildung, eines vielfach vernetzten und zeitlebens lernfähigen Gehirns.
Ob und wie es ihm gelingt diese Anlagen zu entfalten, hängt ganz wesentlich von den Entwicklungsbedingungen die es vorfindet und von den Erfahrungen die es machen kann, ab.

Jedes Kind braucht unterschiedliche Herausforderungen welche sich im Gehirn festigen und ein Gefühl von Sicherheit und Geborgenheit um neue Situationen und Erlebnisse nicht als Bedrohung sondern als Herausforderung empfinden zu können. Diese gelingen nur in der der frühen intensiven Beziehung zu anderen Menschen.

Die Kinder treten in einem Klima der Wertschätzung und des Vertrauens, miteinander in Beziehung und achten die Bedürfnisse und Interessen der anderen Menschen(kinder).